Как-то раз я пришла в магазин рядом с домом и купила увесистую книгу с интересной аннотацией и эффектной обложкой.
Про эту книгу я очень много слышала. И однажды увидела ее в том же магазине на полке. Книга стояла лишь в одном экземпляре.
Время от времени я стала ходить туда. Подходила к стеллажу, брала книгу в руки и листала. В ней было много забавных моментов, смешных диалогов, противоречивых суждений и интересных фактов.
В конце концов я решила купить ее. Перед тем, как расплатиться на кассе, ко мне подошел молодой человек. Он окинул взглядом то, что я держала, хмыкнул и пересказал мне конец. Оказывается, что ничего хорошего от нее ожидать не стоит вовсе. И что вряд ли она придется по вкусу такой девушке. Я немного растерялась от такой наглости, когда подошла моя очередь. Не успев сообразить что к чему, я уже расплачивалась за приобретенный товар.
Придя домой, я открыла книгу и стала читать ее с самого начала. Я наслаждалась красотой слога, гибкими фигурами речи и острым языком автора. Старательно перечитывала избранные места, отмеченные карандашом на полях и вчитывалась в затянутые экспозиции. Много смеялась и еще больше плакала. Лезла в толковый словарь при виде затруднений, пыталась разгадать скрытый смысл, искала некий подтекст, едва угадывающийся между строк.
Я знала конец. Но разве интересно гадать убийцу очередной Лоры Палмер? А когда все вокруг в курсе событий и громко кричат, что "я точно знаю, чем все закончится"? Тот человек помог мне не тратить время на выдвижение пустых предположений и выстраивание глупых догадок. Я никогда не пробегала глазами самые сочные эпизоды, жадно форсируя развязку.
Книга читалась везде: в метро, на лекциях, за завтраком, между рабочими авралами, я даже спала, положив ее под подушку. Эта вещь стала для меня знаковой. В ней я находила ответы на свои вопросы. Она была моей точкой опоры, мои фундаментом, самой сутью. Было сложно представить себя без нее.
Нельзя говорить, что я была сосредоточена лишь на ней. Иногда я покупала и другие книги, но забрасывала их на середине или вовсе после нескольких страниц прочтения. Все они не стоили и одного абзаца той - любимой. А потому я постоянно возвращалась к ней одной.
Эту книгу я не раз перечитывала заново. С самого начала. Как в первый. Но каждый раз я останавливалась перед самой последней главой. Тут же хлопала обложкой и начинала читать снова.
Честно? Мне страшно знать точно, что счастливого конца не будет. Принц по дороге к замку встретит очаровательную крестьянку, продаст своего породистого коня и убежит в лес со своей возлюбленной. Он никогда больше не вспомнит свою принцессу. А та никогда не будет спасена и бросится с башни вниз. Король сойдет с ума, а его жену изнасилует паж. И в конце концов королевство охватит большой пожар. От королевства останется лишь история... Нет. И так тоже не будет. Потому что это и не сказка вовсе. И принцев там нет никаких. Так... бытовой фарс с элементами комедии-буфф.
Я перечитываю ее до сих пор. Читаю и верю, что если не пресловутый счастливый конец, то на худой конец кто-нибудь все-таки броситься вниз. Пускай броситься. Хотя бы для драмы уж что ли.